Тема номера – «Рифы и мели» на пути стартапа.
Кризис «подставил подножку» многим компаниям – одни закрывают магазины, другие «включают» «кнопку» сокращений… Однако, с другой стороны, в кризис легко можно открыть свой новый бизнес. И те, кто занят такими мыслями, кто реализует свои идеи именно в это время, в дальнейшем могут стать сильнейшими в своих отраслях. Сегодня в номере рассуждаем о «рифах и мелях» стартапа, наши авторы освещают основные ошибки начинающих предпринимателей ритейла, желая помочь их обойти!
Но если одни умы заняты мыслями начала бизнеса, другие стремятся всеми мыслимыми и немыслимыми способами активизировать продажи! Как не впасть в панику в критический момент? Как повысить лояльность клиентов в трудные времена? Наши авторы утверждают: «Самое время попробовать новые способы или вспомнить хорошо забытое старое». Читайте подробности в номере!
Работу с персоналом также надо усилить в критическое время. И тут мы напоминаем, что систему наставничества, обучения и оценки важно строить в соответствии с направлениями деятельности компании и стратегией ее развития.
Также в номере вы узнаете о том, как работать с товарными остатками в кризис, за счет чего снизить энергозатраты в магазине, как подготовиться к налоговой проверке и как в e-commerce организовать потребительски ориентированную навигацию и кросс-продвижение.
Рубрика «Стратегия»
«РИФЫ И МЕЛИ» НА ПУТИ СТАРТАПА
Елена Глоткина, эксперт по наведению порядка в бухгалтерии.
Как много нужно сделать начинающему предпринимателю! Сколько вложить денег, времени, сил, чтобы запустить в плавание свой маленький или большой корабль под названием «бизнес»! И как бы хотелось, чтобы он поплыл сразу, а не наткнулся на рифы или мель при выходе из гавани или чуть позже. А ведь так бывает сплошь и рядом. Там не знал, здесь не подумал, тут не учел фактор, и все… Сиди и думай, как теперь выбираться из ситуации. А ведь можно было обойти, знай ты заранее об опасности. Поэтому в этой статье я хочу рассказать о
«рифах и мелях», связанных с обращением с деньгами и бумагами, которые встречают начинающие предприниматели.
ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ЧТО МЕШАЕТ ПРЕВРАТИТЬ СТОЯЩЕЕ ДЕЛО В ПРИБЫЛЬНЫЙ ПРОЕКТ?
Анна Бочарова, предприниматель, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию.
Виктория Ламанова, бизнес-тренер.
Начиная любой бизнес, будь то запуск розничного магазина или любой другой, предприниматели совершают ошибки из одного и того же «набора». Между тем этот самый
«набор» ошибок вполне поддается описанию, следовательно, и упомянутые часто встречающиеся ошибки вполне могут быть предотвращены до их превращения в реальные убытки.
ПРОДАЖИ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА: КАК МАГАЗИНУ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС
Наталья Антонова, исполнительный директор Центра «МАКСИМУМ», руководитель службы «Профессиональная розница»
Юрий Разоренов, генеральный директор компании ООО «Хомсбокс», совладелец компании «Водные инновационные технологии»
В периоды спада покупательской активности представители магазинов часто впадают в панику – продажи падают, количество клиентов уменьшается, отклик на рекламу снижается, старые проверенные способы привлечения клиентов не работают. Что же делать? Самое время попробовать новые способы, которые помогут вам пережить трудные времена, или вспомнить хорошо забытое старое – партизанский маркетинг. Партизанский (малозатратный) маркетинг и продвижение практически без бюджета эффективны не только в кризисные времена, они позволяют увеличивать прибыль, не вкладывая денег. Категорийный менеджмент является проверенной на практике системой управления ассортиментом, которая обеспечивает работоспособность и в кризис, и в «спокойные» времена.
ОТВЕТ РОЗНИЦЫ НА КРИЗИС – РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ!
Марина Данилина, Старший менеджер по работе с ключевыми клиентами (сектора «Розничная торговля» и «Бары и Рестораны») в российском офисе компании Hay Group
Розничный сектор – наиболее динамичный и чувствительный среди прочих; он давно приспособлен к необходимости быстро адаптироваться к внешним изменениям и настроениям потребителя. Это подтверждается тем, что мы видим и слышим от клиентов (HR специалистов и руководителей компаний). Тот же вывод можно сделать и из исследования, итоги которого были опубликованы Hay Group в феврале 2015 года.
Рубрика «Персонал»
ОБУЧЕНИЕ ТОРГОВОГО ПЕРСОНАЛА: НАХОДИМ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. 2 ЧАСТЬ
Антон Страхалис, директор по развитию, соучредитель компании «СмартКонсалт».
В первой части статьи мы рассмотрели улучшение организации процесса обучения, способы сотрудничества с руководителями и инструменты изучения ценностей компании. А также обсудили возможности роста качества продуктового обучения и отметили особенности раз% вития персонала в тренинговом формате. Во второй части мы поговорим о совершенствовании дизайна тренинга продаж, наполнении его спецификой своего бизнеса и создании системы тренингов. Также выделим ключевые компетенции бизнес-тренера и подходы к закреплению результатов обучения на рабочем месте.
СУТЬ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ НАСТАВНИЧЕСТВА В РОЗНИЧНОЙ КОМПАНИИ ПРИЧИНЫ УСПЕХА И НЕУСПЕХА
Екатерина Казаринова, бизнес-тренер и консультант по розничным технологиям, автор проекта дистанционного обучения для специалистов розничной торговли ТОРГ12
Первый рабочий день на новом месте многое говорит друг о друге и сотруднику, и компании. Очень часто, говоря о том, как новичок становится членом команды и частью компании, вливается в новую работу, используют слова «стажировка», «адаптация», «наставничество», «испытательный срок». Подразумевая, что это все про одно и то же. На самом деле отличия есть. Давайте разберемся.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТОРГОВОГО ПЕРСОНАЛА
Наталья Булгакова, генеральный директор, бизнес-тренер Центра кадровых решений «Сияние» (г. Новосибирск).
Эта статья предназначена для тех, кто никогда раньше не занимался оценкой и пока не знает, что это такое и как ее проводить. Будем разбираться, идти по шагам, и, надеюсь, это поможет вам приобрести более квалифицированную и профессиональную команду.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР РЫНКА ТРУДА И ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ РОЗНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ
Анна Сус, руководитель департамента «Executive Search and Management Selection в отрасли розничные сети и электронная торговля», хедхантинговая компания «Агентство Контакт»
Индустрия розничной торговли продолжает оставаться одной из динамично развивающихся. Компаниям – лидерам рынка необходимы лучшие в своем деле менеджеры, соответствующие высоким стандартам и способные вывести бизнес на новые высоты, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране и мире.
Рубрика «Автоматизация»
ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ НАПИТКОВ: КАК СНИЗИТЬ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ В МАГАЗИНЕ
Статья подготовлена специалистами компании «Данфосс»
При постоянно растущих тарифах на электричество администрациям продовольственных магазинов и торговых сетей приходится искать способы сократить потребление энергии. Есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются, в основном, магазины шаговой доступности. Это ограничение выделенной электрической мощности: превышение допустимого порога грозит существенными штрафами.
Самое широкое поле для экономии – холодильное оборудование. На его долю приходится от 40 до 60 процентов энергозатрат торговой точки. Причем больше половины от указанной величины составляет потребление холодильных шкафов и открытых горок для напитков.
АВТОМАТИЗАЦИЯ: АНТИКРИЗИСНЫЙ ЭФФЕКТ
Александр Галкин, основатель «облачного» сервиса для торговли и склада «Класс365».
Кризисные явления в экономике – это серьезное испытание для розничной торговли. Магазины, реализующие импортные товары, уже столкнулись с ростом закупочных цен из-за резких изменений курсов валют. Многие ритейлеры наблюдали скачок спроса перед Новым годом, когда люди пытались избавиться от рублей и перевести их в реальные товары. Однако сейчас они фиксируют существенное снижение выручки даже в сравнении с началом 2014 года.
EDI: ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. КЕЙС
Статья подготовлена редакцией журнала «Управление магазином»
Переход на электронный документооборот (ЭДО) – актуальная тенденция в развитии российского бизнеса. Ритейлеры стали одними из первопроходцев в этом направлении. Изначально эту технологию на российский рынок принесли международные торговые сети. По их примеру стали действовать и отечественные ритейлеры, выступая инициаторами перехода на ЭДО с поставщиками.
Рубрика «Правовой консалтинг»
КАК МАГАЗИНУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ
Максим Гладких-Родионов, основатель и генеральный директор аудиторской компании «Уверенность».
Выездная налоговая проверка – неизбежное событие в жизни любого реально работающего предприятия. И вероятность его наступления с нового года стала выше – денег в бюджете не хватает, надо собирать недоимки. Под прицелом – стабильные компании, у которых есть деньги, особенно если компании эти работают со слишком низкой, по мнению инспекции, налоговой нагрузкой.
К ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ ВЫВЕСКИ МАГАЗИНА С ЗЕМЕЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
Елена Парасоцкая, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
ООО открывает новый продовольственный магазин в г. Новокузнецке. Земельный комитет при администрации г. Новокузнецка отказывает ООО в согласовании вывески, мотивируя это тем, что данная вывеска нарушает общее архитектурное решение фасада здания. Кроме того, по имеющимся у них сведениям, магазин ООО находится в границах охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения – памятника и в данной зоне запрещается изменение архитектурного решения лицевых фасадов исторических зданий и использование современных строительных материалов.
Должно ли ООО вообще согласовывать вывеску с земельным комитетом, если по закону о защите прав потребителей ООО обязано уведомлять покупателей о месте нахождения магазина, а закон о рекламе на вывески и информационные таблички не распространяется?
В какой суд надо обжаловать этот отказ – в арбитражный суд или в суд общей юрисдикции?
Рубрика «Управление ассортиментом»
ТОВАРНЫЕ ОСТАТКИ: КАК РАБОТАТЬ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА
Наталья Чиненова, консультант в области экономики и организации розничных продаж и франчайзинга.
У любой компании- продавца всегда есть нереализованные товарные остатки, вот только проблемы с ними начинаются тогда, когда доля сезонных остатков превышает 25% от закупки сезон% ной коллекции. Именно в этот момент товары, вместо того чтобы приносить прибыль, начинают «вытягивать» денежные средства из владельцев компаний. Товарные остатки требуют отдельного обслуживания: сборки и упаковки в торговом зале, транспортировки на склад компании, сезонного хранения со всеми вытекающими последствиями, разбраковки, вторичной предпродажной подготовки и очередной отгрузки в магазины. В итоге товары выходят из моды и превращаются в неликвиды, деньги, вложенные в товары, обесцениваются, а затраты на обслуживание остатков растут, увеличивая себестоимость каждой единицы в геометрической прогрессии…
РОЛЬ СИНЕРГИИ В ФОРМИРОВАНИИ АССОРТИМЕНТА МАГАЗИНА
Александр Коротков, заведующий кафедрой экономики и управления Института парламентаризма и предпринимательства, кандидат экономических наук, доцент.
Маргарита Акулич, доцент кафедры «Маркетинг» Белорусского национального технического университета.
Концепция синергизма (или «2 + 2= 5») является в настоящее время довольно популярной, поскольку предполагает достижение высоких результатов деятельности компаний (в том числе торговых). Синергизм товаров и услуг заключается в том, что несколько продуктов и/или услуг либо их разных
наборов и комбинаций вместе обеспечивают больший позитивный результат с точки зрения удовлетворения потребительского спроса и достижения целей торговой компании, чем каждый из них в отдельности.
Рубрика «Исследования»
РОССИЙСКИЙ РЫНОК РИТЕЙЛА ДЕТСКИХ ТОВАРОВ
Анастасия Птуха, генеральный директор ГК Step by Step
Екатерина Соболева, PR-менеджер ГК Step by Step
Объем рынка детских товаров в России в последние годы увеличивался, причем такая ситуация наблюдается и на мировом рынке. Однако с ухудшением экономической ситуации в России прогнозировать дальнейшее развитие рынка сложно. Вместе с тем сбытовая структура рынка в последние годы усложняется. Если до наступления периода острой конкуренции субъекты рынка выполняли, как правило, одну функцию (производство, дистрибуция или розничные продажи), то в настоящее время значимые игроки рынка стремятся к интеграции и созданию вертикально интегрированных компаний. В связи с этим роль дистрибьюторов снижается. Многие производители создают собственные розничные сети или напрямую продают товар представителям розницы.
Рубрика «Маркетинг»
ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Наталья Лужнова, доцент, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, коммерции и рекламы Оренбургского государственного университета
Ирина Тарануха, студентка кафедры маркетинга, коммерции и рекламы Оренбургского государственного университета
В статье представлены особенности процесса формирования покупательской лояльности посетителей торговой сети, выявлены виды и показатели эффективности лояльности клиентов, представлен механизм формирования программы лояльности, проанализированы программы лояльности, применяемые в практической деятельности торговой сети «сосеДДушка».
Рубрика «E-COMMERCE»
ОНЛАЙН-МЕРЧАНДАЙЗИНГ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ ОРИЕНТИРОВАННАЯ НАВИГАЦИЯ И КРОСС-ПРОДВИЖЕНИЕ
Вадим Матюшкин, директор по стратегическому планированию брендингового агентства DA Creative Group, к.пс.н., эксперт Бизнес-школы SRC.
Что может быть удобнее, чем онлайн-магазин для поиска нужного покупателю товара? Меню позволяет сокращать ассортимент до конкретных категорий или даже сегментов. Система фильтрации и сортировки упрощает поиск, подстраивая его под критерии, которые сам покупатель считает важными: цена, бренд, размер, популярность… Также при отсутствии нужного товара на складе покупателю всегда предложат релевантную замену.