Электронная версия журнала

Если вы уже подписаны на электронную версию журнала, введите свои логин и пароль и мы перенаправим вас в ваш личный кабинет, где находятся электронные версии журналов, на которые у вас оформлена подписка.

Если вы еще не подписчик, вы можете ознакомиться с одним выпуском журнала в демонстрационной версии, чтобы принять решение о подписке. Для доступа к демонстрационной версии введите в поле Логин и в поле Пароль слово demo.

Запомнить меня

Анонс журнала "Управление магазином" №12 2011

Тема номера – Точки опоры в предверии нового

Рубрика «Маркетинг» 12 2011

НОВОГОДНЯЯ ЛИХОРАДКА

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ПРЕДНОВОГОДНИЙ ПЕРИОД И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ЯНВАРЯ

Александр Байрамов,директор по маркетингу в сети магазинов «МАН» (г. Волгоград).

Новогодние праздники – время покупательского ажиотажа и «проверки на прочность» бизнес-модели, выбранной ретейлером в качестве основы своей стратегии. Для того чтобы не потерять контроль над процессом, необходимо прежде всего понять изменения в психологии и поведении потребителя, происходящие в период с ноября по середину января. Во всем многообразии прослеживаются типичные мотивы, зная которые вы можете подобрать соответствующий инструмент маркетингового воздействия.

НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ! СКОРО ВСЕ СЛУЧИТСЯ!

КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАГАЗИНА К НОВОМУ ГОДУ

Эксперты:

Вероника Горячая,директор по маркетингу ОАО «Модный Континент» (бренд INCITY).

Елена Ноготкова,руководитель отдела по связям собщественностью ГК «Связной».

Юлия Зефирова,PR-директор FiNN FLARE.

Ирина Березина,директор «Морского Аквариума на Чистых Прудах».

Несмотря на зачастую импульсивный и непостоянный характер поведения при совершении покупок, современный покупатель все же, как правило, четко реагирует на праздники. Растущая конкуренция в ретейле, обилие предложений товаров приводят торговые компании к поиску новых способов привлечения клиентов, особенно в преддверии одного из самых веселых праздников – Нового года. А главным критерием при оценке потребителем магазина остается все та же клиентоориентированность ретейлера, умение быть ближе к покупателю, стремление создать для него атмосферу праздника. Новогоднее время – отличный шанс раскрыть маркетинговые возможности на все сто! Как подготовиться к этому периоду и выстоять в жесткой конкурентной борьбе? Наши авторы рассказывают о своем опыте.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН К «ПИКОВЫМ» ПРОДАЖАМ?

Алексей Жуков,директор по маркетингу фулфилмент-оператора «Бета продакшн».

У каждого товара есть свой сезон продаж, что хорошо известно производителям и торговцам. Но пики продаж зависят не только от этого фактора, но и от праздников. В российском календаре праздников гораздо больше, чем, например, в США, но по-настоящему – с подарками – отмечают всего три-четыре: Новый год, День святого Валентина, День защитника отечества и Международный женский день. Как подготовить интернет-магазин к «пиковым» праздничным продажам, расскажет наш автор.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ ОДЕЖДЫ: 7 ВАЖНЫХ НЮАНСОВ

Игорь Юровчик, директор по маркетингу ООО ТД «ФОРВАРД»

Презентация новой коллекции одежды – это очень ответственное событие для любого магазина. В этот момент ваша компания имеет редкую возможность произвести хорошее впечатление даже на уже существующих партнеров. Это шанс, который дается не так часто и которым, несомненно, нужно умело воспользоваться.

РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МАГАЗИНА

Эксперты:

Гульнара Нигматзянова, менеджер по работе с социальными сетями интернет-гипермаркета Dostavka.ru

Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной»

С повсеместным проникновением доступного и быстрого Интернета перед любым современным магазином, не важно online или offline, уже не стоит вопрос, надо ли интегрироваться с социальными медиа, потому что отрицательный ответ может стоить слишком дорого. Не важно, чем вы торгуете, ваши покупатели пользуются хотя бы одной из десятков доступных интернет-площадок для общения, развлечений и т.п.

Рубрика «Персонал»

ОЦЕНКА ЛОЯЛЬНОСТИ ВАШЕГО ПЕРСОНАЛА

Карина Олейник, генеральный директор PAPA Group Ltd.

Определим, что такое лояльность персонала, рассмотрим методы выявления лояльности (беседа руководителя с сотрудником, анонимное анкетирование) и методику ее вычисления.

ПРОДАВЦЫ: СТИМУЛИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ МОТИВИРОВАТЬ. 3 ЧАСТЬ

Валерий Хвалев, руководитель Школы развития бизнеса Джея Абрахама в Тольятти.

Завершаем тему о принципах мотивирования торгового персонала, начатую в №№9, 10 журнала. В прошлом номере мы разобрали принципы стимулирования и предложили 15 конкретных стимулов для повышения эффективности работы продавцов-консультантов с клиентами. На примере для продавцов из группы «молодежь» было показано различие между стимулами и мотиваторами. Сегодня подробно рассмотрим систему мотивирования, затронем вопрос требований к методам подготовки разных категорий торгового персонала.

Рубрика «Эффективное управление»

ДЕД МОРОЗ И ДЕДЛАЙН – РАЗГОВОР О ТРУДНОСТЯХ РАБОТЫ В ФОРС-МАЖОРЕ

Вероника Ярных, кандидат экономических наук, генеральный директор компании «Центр управленческих компетенций»  competence.ru

Предлагаю поговорить о том, как это непросто для любого магазина предпраздничное время провести результативно и повысить эффективность работы наших подчиненных в этот период. Проще всего повысить результативность, используя инструменты управленческой триады: постановка задач, делегирование полномочий и контроль результата.

Рубрика «Продавцы и покупатели»

ТИПИЧНЫЕ И ДОРОГИЕ ОШИБКИ В РАБОТЕ С ПОКУПАТЕЛЕМ

Михаил Христосенко,директор веб-студии: hms-web.ru,которая входит в 100 лучших студий России. Автор проекта «Бизнес-билдер – Центр развития бизнеса».

В зависимости от размеров бизнеса увеличивается цена не только каждого удачного решения, но и каждой ошибки. Так, десять тысяч рублей для небольшого магазинчика (к примеру, вследствие неправильной рекламы) – это достаточно крупная потеря, которая может негативно отразиться на дальнейшей работе. В ситуации работы с крупным бизнесом потери зачастую могут достигать сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Как этого избежать, расскажет наш автор.

Рубрика «Стратегия»

КАК ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРЕВРАТИТЬ В ПОКУПАТЕЛЕЙ, А ПОКУПАТЕЛЕЙ – В ПРОМОУТЕРОВ

Светлана Калабина, директор ООО «Бюро Технологий Сервиса». Бизнес-консультант, специалист по разработке и внедрению технологий клиентского сервиса.

Хочется, чтобы клиенты, зашедшие в ваш магазин, обязательно вышли из него с покупкой, а совершившие один раз приобретение пришли снова, да еще и порекомендовали вас своим друзьям и знакомым? Конечно! Да, вряд ли кто-то ответит, что такого желания нет. Говорить, писать, давать советы всегда значительно легче, чем реально что-то сделать. Но и прежде, чем что-то делать, необходимо проанализировать, что происходит с продажами в компании, насколько клиенты удовлетворены работой персонала.

ПИФ-ПАФ – И В ДАМКИ: ЭТАПЫ ОТКРЫТИЯ НОВОГО МАГАЗИНА

Анна Бахаенкова, заместитель генерального директора по рознице ТМ QUATTRO.

Многие считают, что открыть магазин легко. Стоит только найти подходящее место, завезти товар… и прибыль польется рекой. Что называется «пиф-паф – и в дамки». Но как показывает опыт успешных сетевых розничных компаний, открытие магазина – процесс трудоемкий, требующий тщательной подготовки и пошагового планирования.

Своими секретами «сезона открытия» магазинов поделились с нами сотрудники молодой амбициозной розничной сети QUATTRO. Их девять шагов к успеху мы представляем на суд наших читателей.

Рубрика «Словарь ассортимента»

СЛОВАРЬ АССОРТИМЕНТА

Екатерина Бузукова, независимый консультант по вопросам управления ассортиментом.

Уважаемые читатели, сегодня мы завершаем публикацию «Словаря ассортимента». Надеемся на то, что мы помогли вам обновить и систематизировать имеющиеся знания! Сегодня от автора словаря мы узнаем, что такое ширина ассортимента, каковы этапы управления ассортиментом, что влияет на эластичность спроса, назовем причины возникновения «эффекта хлыста».

Рубрика «Аналитика»

ВЕРНУТСЯ ЛИ СЕТИ В ОПТ?

Эксперты:

Дмитрий Леонов, к. техн. н., генеральный директор ООО «Неокод Коммерческих Стратегий».

Михаил Бурмистров, управляющий партнер компании «INFOLine-Аналитика».

Структурированные формы коммерческой торговли в России зарождались в 90-е годы с опта. После периода дефицита продуктов, когда шоколадные батончики, бульонные кубики были инновационными продуктами и быстро заполнили категорийный вакуум, оптовые продавцы превратились в дистрибьюторов – совместно с производителями набрали и обучили торговых представителей по работе с розницей, организовали систему доставки. В конце 90-х маржа из дистрибуции стала вымываться – дистрибуционный бизнес стал контролироваться производителями через торговых представителей, а крупные компании построили свои склады и работали с магазинами напрямую…