Создано: 26.05.2017 19:44

COVER UM 03 2017 face webРозница переживает не самые лучшие времена. Cамый высокий показатель по текучести кадров в России зафиксирован в именно ритейле. С чем это связано? По мнению экспертов, в первую очередь, с отсутствием карьерного роста. Многие просто воспринимают такую работу как временную и часто меняют компанию, находя чуть более выгодные условия. В результате текучесть кадров в магазинах иногда достигает 100-200%. Да и работодатели зачастую не стремятся как-то мотивировать сотрудников. Основным принципом для многих становится – выжать из работника максимум и отпустить с миром. А вместо него найти нового, более эффективного и … более дешевого. Работает ли такая тактика? Об этом поговорим на страницах нашего мартовского номера.

Кроме этого, в новом выпуске журнала вы прочитаете о том, почему органическая косметика набирает популярность и как развиваются соответствующие магазины, какие тренды в современном магазиностроении актуальны на сегодняшний день, нужен ли брендинг небольшим компаниям. Мы также поговорим об онлайн-кассах, рассмотрим новый тип ритейлера – «категорийные киллеры» - который набирает все большую популярность в Европе, и, конечно, узнаем, как оценить коммерческий потенциал контракта с новым поставщиком.

БРЕНДИНГ – УДЕЛ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ?

Дмитрий Алексеенко, основатель, творческий директор брендингового агентства «YellowBrand»

В текущей рыночной ситуации без всякого сомнения брендинг – одна из самых

актуальных тем. Это раньше мы покупали то, «что дают». Сейчас время изобилия, и

нам приходится конкурировать и выделяться из многообразия подобных товаров и

услуг.

ВЫХОД В ЗОНУ КОМФОРТА. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТОВАРНОЙ КАТЕГОРИИ КАК ДРАЙВЕР ДЛЯ БРЕНДА

Эксперты агентства Brandson

Агентство Brandson «перезагрузило» крупнейшего в России производителя ортопедической продукции – компанию «Орто.Ник». С начала 2016 года компания обзавелась новыми суббрендами и первой вышла в сегмент «комфорт» сразу с двумя предложениями, немало удивив консервативный медицинский рынок. Обновленное позиционирование позволило взглянуть на ортопедическую продукцию по-новому и увидеть в ней огромные возможности, которые никого не интересовали еще два года назад.

Как оценить коммерческий потенциал контракта с новым поставщиком?

Наталья Антонова, директор центра «Максимум», руководитель «Службы «Ппрофессиональная розница», бизнес-тренер, консультант, эксперт по маркетингу и ритейл-технологиям (г. Пенза). http://maximum.center/

При проведении переговоров с поставщиком  закупщик розничной сети выбирает ассортиментный портфель и ценности, которые характеризуются возможностью заработать или сэкономить. Байер определяет, нужен ли предложенный поставщиком товар сети? Зачем? Какие задачи он будет решать? Насколько он необходим и полезен? Чем данный товар лучше тех, что уже имеются в ассортименте? Каждая позиция товара имеет свою ценность для закупщика в зависимости от того, какие задачи он может решить с его помощью.

ПОВЫСИТ ЛИ ПРОДАЖИ ПЛАНОМЕРНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРОДАВЦОВ?! ЧЕМУ ОБУЧАТЬ?

Владислав Коробейников, бизнес-тренер, эксперт журнала, vk777.com

Какую выбрать форму обучения? Как поднять эффективность персонала за короткий период времени, в идеале за два дня? Какой придерживаться тактики – иметь внутреннего тренера или использовать внешний ресурс обучения? Как потратить минимум денег и времени, а получить максимум результата? Можно ли обойтись совсем без обучения, путем собраний и стимулированием обмена опытом, знаниями и навыками внутри коллектива путем простого прикрепления новичка к бывалому сотруднику сроком от двух недель до месяца. Возможно вообще можно избежать затрат на обучение, достаточно прочитать несколько книг.

Такие или похожие мысли - вопросы роятся в голове у руководителя при обсуждении такой глобальной и необходимой темы, как обучение персонала.

НОВЫЕ КОРОЛИ НОН-ФУДА

Кристиаан Риккерс, Эрнст Консенхейм, JosdeVries The Retail Company

Кажется, что сегодня все взгляды устремлены на интернет-торговлю, однако традиционные магазины продолжают идти вперед. Розничный рынок был в буквальном смысле перевернут с ног на голову так называемыми ‘category killers’. «Киллер категорий» – тип ритейлера, сфоркусировавшегося на одной товарной группе. Благодаря узкой направленности и экономии на масштабе, эти ритейлеры смогли объединить невероятно широкий ассортимент и низкие цены. До последнего времени существовало убеждение, что нет смысла тягаться с «киллером категории», пока не появились «короли нон-фуда».

ОБУЧЕНИЕ ПРОДАВЦОВ: СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, АКТУАЛЬНОЕ

Алексей Миронов, эксперт журнала

Диспуты на тему «Что лучше простимулирует продажи: обучение своих продавцов или частая замена их на новых, более голодных и энергичных?» напоминают мне старый анекдот. Сидит цыган, смотрит на своих чумазых от дорожной пыли и закоптившихся от дыма дорожных костров детей и думает: «Этих отмыть или новых наделать?»

ТАМОЖНЯ ВЫСТАВЛЯЕТ ИМПОРТЕРУ ПРЕТЕНЗИЮ. ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННЫХ СПОРОВ

Дарья Пуган, начальник юридического отдела холдинговой компании ТРАНССЕРТИКО

Рынок внешнеэкономической деятельности стремительно меняется. Торговые компании, самостоятельно завозящие свой товар в Россию, всё чаще готовы отстаивать свои права в спорных ситуациях с таможней. Это уже не бесправные ООО, ЗАО и ИП, а полноценные участники внешнеэкономической деятельности. Собственники бизнеса хотят знать не только обязанности перед таможней и государством, но и свои права. Однако, насколько просто отстоять свои интересы, если для этого необходимы как глубокие знания в области таможенного права, а также практика взаимодействия с таможенными органами по спорным вопросам? Не раз сталкиваясь с подобными вопросам, поделюсь опытом, который может пригодиться ретейлерам и тем торговым компаниям, которые самостоятельно занимаются импортом своих товаров в Россию.